Главная /  Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки (общая информация)

Общая информация

Официальное название – Соединенные Штаты Америки (США), образованы в 1776 году.

Столица – г. Вашингтон, округ Колумбия.

Государственный язык – английский.

Валюта – доллар США.

Численность населения на октябрь 2016 года – 324,7 миллионов человек.

Территория – 9857,3 тыс. кв. км, состоит из трех несмежных частей: континентальных штатов США (84% всей площади); Аляски и Алеутских островов; Гавайских островов. Основная территория включает в себя четыре часовых пояса: Вашингтон и Нью-Йорк – 5 часов после Гринвича, Новый Орлеан – 6 часов, Денвер – 7 часов, Лос-Анджелес и Сан-Франциско – 8 часов, Гавайи и большая часть Аляски – 10 часов. Разница между московским и нью-йоркским временем составляет 7 часов.

4 июля 1776 г. Британские колонии в Америке объявили о своей независимости от Великобритании и были признаны новым государством Соединенные Штаты Америки по Парижскому договору 3 сентября 1783 г.
17 сентября 1787 г. была принята Конституция США, которая вступила в действие 4 марта 1789 г. В течение XIX и XX вв. к первоначальным тринадцати штатам добавилось еще 37 по мере того, как страна расширялась на запад через американский континент и приобретала колонии других стран.

Географическое положение

Основная территория США расположена на Североамериканском континенте и простирается от Атлантического океана на востоке до Тихого океана на западе. На юге США граничат с Мексикой, на севере – с Канадой. Штат Аляска находится на крайнем северо-западе континента и также граничит с Канадой. В Тихом океане находится штат Гавайи. Граница с Россией (морская) проходит через Берингов пролив. США также принадлежит ряд островов в Карибском море и в Тихом океане.

Климат США отличается большим разнообразием. Для основной территории характерны: умеренный и субтропический морской климат на тихоокеанском побережье, континентально-морской на побережье Атлантического океана, континентальный на внутренних равнинах и резко континентальный на внутренних плато и плоскогорьях Кордильер. На территории Аляски, частично находящейся за Полярным кругом, климат арктический и субарктический. Для Гавайев, лежащих в тропическом поясе, характерен круглогодично мягкий климат. Контрасты в климатических условиях разных районов страны наиболее резко выражены зимой.

Недра богаты запасами различных природных ископаемых, в том числе – нефтью, природным газом, каменным и бурым углем, железной и марганцевой рудой. Кордильеры, плато Колорадо, Великие равнины и Примексиканская низменность обладают месторождениями медных, цинковых, свинцовых, серебряных, хромитовых, ванадиевых, вольфрамовых, молибденовых, титановых, полиметаллических, урановых, ртутных руд, золота, серы, фосфатов и другого природного сырья.

Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей – лесами из широколиственных пород; прерий почти не осталось. На севере Аляски распространена тундровая растительность. Река Миссисипи (с притоком Миссури) – одна из самых длинных речных систем планеты – протянулась на 6 420 км. На границе с Канадой находятся Великие озёра – Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио.

Государственное устройство

По форме правления США – президентская республика. По форме государственного устройства – федерация, субъектами которой в настоящее время являются 50 штатов и федеральный округ Колумбия.

Функции главы государства и правительства осуществляет Президент (Б. Обама с 20 января 2009 г.), обладающий всей полнотой исполнительной власти и являющийся одновременно главнокомандующим вооруженными силами. Президент назначает Кабинет министров (правительство) с согласия Конгресса. Президент и вице-президент (Дж. Байден с 20 января 2009 г.) избираются по одному списку на 4 года, но не более чем на два срока коллегией выборщиков, которые избираются прямым голосованием в каждом штате. Выборы проводятся в високосный год вместе с выборами в Конгресс.

Законодательная власть принадлежит Конгрессу, состоящему из двух палат: Сената (верхняя палата) и Палаты представителей (нижняя). В состав Сената (100 чел.) входят по 2 сенатора от каждого штата, избираемых прямым равным голосованием сроком на 6 лет. Члены Палаты представителей (435 чел.) избираются прямым равным голосованием по мажоритарной системе сроком на 2 года. Выборы в Конгресс проводятся каждые два года (в ноябре) и на них переизбирается весь состав Палаты представителей и треть Сената. Последние выборы в Конгресс состоялись 4 ноября 2008 года, в результате которых большинство мест в обеих палатах принадлежит представителям Демократической партии.

В США сложилась двухпартийная система, при которой у власти сменяют друг друга две партии: республиканская, основанная в 1854 году, и демократическая, возникшая в 1828 году. В этих партиях нет фиксированного членства, устава и жестких идеологических требований к своим членам. Однако притом, что и среди демократов, и в республиканской партии есть представители всех оттенков политического спектра США, в демократической партии преобладают представители либерального и социал-демократического течений, а в республиканской партии – консерваторы.

Каждый из штатов имеет свои законодательные и исполнительные органы власти, структура и компетенция которых определяются конституциями штатов. Законодательными органами являются одно- или двухпалатные законодательные собрания. Исполнительная власть осуществляется губернаторами, избираемыми населением штатов на срок 2 или 4 года.

Высший орган судебной власти – Верховный суд США, состоит из председателя Верховного суда и 8 судей, назначаемых президентом пожизненно и утверждаемых Сенатом.

Штаты США делятся на округа – более мелкие административные единицы, меньше чем штат, но не меньше чем город. Всего в США насчитывается 3 141 округ. Наименьшее количество округов в штате Делавэр (3), наибольшее в штате Техас (254). Полномочия администрации округов и взаимоотношения с муниципальными властями расположенных на их территории населенных пунктов сильно различаются от штата к штату.

США являются одним из главных организаторов и активным участником различных международных и региональных организаций и форумов, как политических, так и экономических. Основные из них – ООН, МВФ, МБРР, ВТО, ОЭСР, НАТО, НАФТА, АТЭС, МАБР, ЕБРР, Парижский клуб и т.д. Штаб-квартиры многих из этих организаций размещаются на территории США.

Приложения

Russia Beyond the Headlines Руководство для экспортеров Путеводитель  для бизнеса по США Проверка деловой репутации компаний Российский экспортный каталог Business Investment Guide to Russia Новости фарминноваций Российский союз выставок и ярмарок EURASIAN ECONOMIC INTEGRATION: FACTS AND FIGURES Инвестиционные проекты регионов ЭкспоФорум-Интернэшнл Doing business in Russia ТПП Партнер Заявка на размещение информации Портал ВЭД Бизнес в России USRBC Центр экспертизы по вопросам ВТО Экспортный контроль США Russia Direct Инвестиционный портал регионов России Журнал RBTH Traveller RBTH: Doing Business With Russia Eastern Economic Forum (EEF) 2017